Аудитор-детектив.
Дело о нечистом на руку генеральном директоре

Мы же считаем, что аудит, в первую очередь, нужен учредителям бизнеса для понимания истинного положение дел.
Какова главная цель аудита и для кого проводится? Бытует мнение, что аудиторская проверка нужна главному бухгалтеру с целью анализа и корректировки ведения бухгалтерского и налогового учета. Мы же считаем, что аудит, в первую очередь, нужен учредителям бизнеса для понимания истинного положение дел.

В нашей истории всё началось с выхода одного из трех учредителей из Самарской компании по производству и обработке металлических изделий. Прежнего генерального директора, как основную фигуру, глубоко погруженную в нюансы производственных и бизнес процессов, решили не только оставить у руля, но и мотивировать путем увеличения заработной платы.

Оба оставшихся владельца проживали в Москве и до сих пор не очень глубоко вникали в дела фирмы. Но после выхода самарского соучредителя решили провести инициативный аудит, чтобы получить независимую оценку состояния дел на предприятии.

Светлана Дорн
Ведущий аудитор ГК «ОлдПартнер»
+ ЦЕЛЬ: Аудит после выхода одного из учредителей из общества. Финансовый анализ истинного положения дел на предприятии.

✓ РЕЗУЛЬТАТ: Вскрыта схема сокрытия выручки генеральным директором на производстве.

Аудиторов ждал радушный прием. Генеральный – сама любезность… мило улыбался и выражал готовность оказать всяческую поддержку и помощь. Так продолжалось до тех пор, пока диалог не зашел об аффилированных организациях.
После довольно стандартной просьбы аудитора рассказать о взаимозависимых компаниях, генеральный директор принял закрытую позу и пафосно сообщил:
- Никаких аффилированных юридических лиц нет и быть не может!

Надо заметить, что наш аудитор, не лыком шит, и за её плечами лежит богатый опыт по раскрытию разнообразных схем «дополнительного заработка» топ менеджеров всех мастей: от откатов до создания клонов фирм, торговых домов и различных прокладок, незаконно аккумулирующих на себе часть прибыли. За два дня до этого разговора, в кабинете главбуха наш проверяющий приметил папки с бухгалтерскими документами одной интересной конторы. Системы анализа аффилированности между компаниями не показали. Кроме того, за чашечкой ароматного кофе во время задушевного разговора, бухгалтер пожаловался, что приходится вести не только основное предприятие, но и вторую фирму. Как Вы конечно же догадываетесь, бумаги именно этой организации и хранились в бухгалтерии. Аудитор, поставив интересы бенефициаров превыше вопросов этики и правил, доверился интуиции и копнул глубже. Шестое чувство не подвело. Папки хранили в себе информацию, что генеральный директор одновременно занимал должность коммерческого в заинтересовавшей аудитора конторе. На него была выписана доверенность, дающая право подписания договоров. Так наш предприимчивый управленец реализовал через подконтрольную фирму продукции более чем на 30 млн. рублей. Изделия изготавливались на станках проверяемой компании её рабочими и были проданы её же контрагентам. Т.е. наши клиенты не дополучили прибыли на 30 млн., а проще говоря, эти 30 млн. у них украли.
- Как так? Аффилированных компаний нет, а документы – есть?! Почему главный бухгалтер по Вашему поручению ведет учет какой-то второй организации? Что Вас связывает с этой фирмой?
Директор побагровел, ушел в несознанку и, исполнившись «праведным» гневом, прорычал:
- Никакого отношения я ни к чему не имею! Документы хранятся по просьбе арендодателя. Что вы здесь устроили?! Кто Вам дал право?! Куда Вы суёте свой нос?!

На следующий день от интересных документов и след простыл (но их фото надежно хранила память аудиторского смартфона). Испуганный бухгалтер лепетал что-то невнятное о подработке, которую она взяла. Директора же абсолютно внезапно свалил с ног очень коварный недуг.

По итогам аудиторской проверки на стол учредителей легло заключение с описанием схемы сокрытия выручки генеральным директором и приложением важных доказательств в виде копий найденных документов. Клиенты – ребята не простые, и самарское предприятие было далеко не единственным объектом инвестирования для них. Путем судебного взыскания убытков с директора бизнесмены решили не идти, и предпочли разрешить сей корпоративный конфликт, не привлекая виновного к уголовной ответственности.

- Спасибо Вам огромное, но дальше мы сами разберемся.

Сами – так сами. Как уж они решили вопрос, нам неизвестно… Знаем только, что очень скоро в компании сменили генерального директора.

Так, благодаря заинтересованности и инициативности нашего аудитора была вскрыта мошенническая схема на производстве.

Остались вопросы? Задайте их нам

Made on
Tilda