Форензик.
Корпоративные расследования

Что же делать? Доверять или не доверять, но обязательно проверять! К сожалению, нас обманывают люди, которым мы верим.
«Меня [в России] обворовывают точно так же, как и других, но это хороший знак, и показывает, что есть что воровать.» — Частная переписка Екатерины II, 1775 (цитата по В.О. Ключевскому)

Ситуация в нашей стране не сильно изменилась за 2,5 века и страсть к обогащению толкает на присвоение чужой собственности людей из любых социальных слоев, от уборщицы до топ менеджеров и соучредителей. Мошеннические схемы бывают настолько хитроумны и сложны, что трудно докопаться до истины. Но порой, я поражаюсь наглости и недальновидности корпоративных Робин Гудов, отбирающих блага у богатых и радующих себя обделенных. Вот скажите, пожалуйста, о чем думал гениальный директор IT, компании, которую мы не так давно проверяли?! Того, что он принял на работу мертвые души и исправно в течение года платил им зарплату, ему показалось мало. На одного из сотрудников было открыто ИП, и тупо ежемесячно выводились деньги за рекламные услуги. Но и этого показалось недостаточно предприимчивому директору, и он приобрел теплицу в Ленинградской области под выращивание лука за 10 млн. Какой жесткий и беспощадно креативный проект для компании, специализирующейся на разработке программного обеспечения!

Главной причиной воровства в компании является отсутствие контроля и уверенность в безнаказанности. Генеральный директор сделал первый ход – нанял знакомого и вывел немного денег на карман. Прокатило. Нанял 10 «сотрудников» - негативных последствий не наступило. Попробовал схему с ИП – личные доходы еще подросли. Аппетит приходит во время еды, жадность застилает разум, и приводит к нецелевому использованию денежных средств компании на покупку неликвидного объекта по цене в 3 раза выше рыночной стоимости.

Какой выход? Собственная служба безопасности? – Может быть… А может и нет. Ярким примером послужит случай из нашей практики: На одном подмосковном заводе, главным инициатором и идейным вдохновителем группы лиц, незаконно вывозивших медь тоннами, оказался … руководитель службы безопасности. Тот, кто должен был предотвращать хищения, их и организовал.

Что же делать? Доверять или не доверять, но обязательно проверять! К сожалению, нас обманывают люди, которым мы верим. И проворовавшегося генерального директора IT компании нашли не по объявлению. Собственники когда-то с ним взаимодействовали по какому-то проекту, кто-то из знакомых его рекомендовал. И вот итог.

Какой инструмент будет полезен предпринимателям, когда в душу закрались сомнения о чистоплотности наемных сотрудников и партнеров, когда непонятно, куда утекают финансы компании и прибыль собственника бизнеса? Таким инструментом является Форензик.

«Форензик», что это такое:

Форензик это услуга по проведению независимого расследования, направленного как на выявление злоупотреблений, превышений полномочий, корпоративного мошенничества, противоправных схем по выводу активов и сокрытию выручки предприятия, так и на их предупреждение. Попросту говоря, форензик - корпоративное расследование.

Форензик это целый комплекс мер по защите интересов учредителей и инвесторов организации от ущемляющих права действий сотрудников (чаще всего в сговоре с третьими лицами и компаниями) и направленными на извлечение личной выгоды в разрез интересов собственников бизнеса и бенефициаров
Олег Крикунов
Генеральный директор
ГК «ОлдПартнер»

Остались вопросы? Задайте их нам

Made on
Tilda