Два товарища. Медиация и медитация

«Ложечки нашлись, но осадок остался»
Олег Крикунов
Генеральный директор
ГК «ОлдПартнер»

ЦЕЛЬ: Разрешить корпоративный конфликт, перешедший в стадию непримиримых военных действий

РЕЗУЛЬТАТ: Выход одного из учредителей на устраивающих обе стороны условиях.

С первым конфликтом учредителей на поприще руководителя юридической компании мне пришлось столкнуться в 2009 году. История стара как мир: два институтских товарища, получив опыт работы в крупных автотранспортных предприятиях, решили создать свою экспедиторскую компанию. Один взял на себя производственный процесс – работу с перевозчиками, а второй – привлечение клиентов.
Прошли годы, молодая компания доблестно преодолела все трудности и не пополнила список многочисленных неудачных стартапов. От чистой экспедиции перешли к перевозкам, взяли в лизинг фуры, появился свой автопарк, бизнес рос. Но росло и недовольство с подозрениями. Один из собственников готов был и дальше жить впроголодь и всю прибыль вкладывать в дело, лишь бы компания росла. Второй уже устал от постоянного отсутствия финансов, хотел насладиться результатами труда и предлагал притормозить с развитием. Молодая жена с ребенком на руках постоянно требовала денег, и это только усугубляло положение. На фоне разногласий и развился конфликт, перешедший в открытую вражду. От различия взглядов на развитие бизнеса и упреков, предприниматели резко перешли к обвинениям в воровстве, мошенничестве и угрозам физической расправы. Дошло до того, что совладельцы не могли находиться на одной территории, т.к. каждая встреча грозила закончиться нанесением тяжких телесных повреждений. Чтобы достигнуть хоть каких-то договоренностей, приходилось проводить переговоры сначала с одним владельцем, а потом ехать на встречу с другим. В конце концов, один из «друзей» согласился покинуть компанию на приемлемых для него условиях. Хорошо то, что хорошо кончается…

Больше десяти лет наши однокурсники не общались. Но в прошлом году, один из них, решил позвонить своему бывшему партнеру. И какого же было его удивление, когда институтский товарищ сказал, что не держит зла. Ребята попросили друг у друга прощения. Хотелось бы конечно сказать, что они снова стали друзьями… Но это не так. Пока они больше не виделись и не созванивались. «Ложечки нашлись, но осадок остался». Добро, что хоть негативную ситуацию отпустили…

Остались вопросы? Задайте их нам

Made on
Tilda