Корпоративный спор - это переломный момент отношений, кризис внутри компании. При организации общего бизнеса мечты и желания учредителей схожи с счастливыми семейными парами, которые мечтают, планируют дальнейшее развитие. Но по аналогии с теми же супругами юридическое лицо сталкиваются со сложными периодами, где к кризису отношений присоединяется экономический кризис в стране и. И тут начинается корпоративный конфликт.
Корпоративный спор – это корпоративный конфликт, перешедший в стадию судебного разбирательства и затрагивающий вопросы создания юридического лица, контроля и правообладания компанией или её частью. Упрощенно, АПК РФ (Арбитражный процессуальный кодекс РФ) трактует корпоративный спор как судебное дело, связанное с образованием предприятия, его руководством или участием в компании.

Корпоративный спор как последствие неразрешенного корпоративного конфликта - переломный момент отношений, кризис внутри компании, требующий скорейшего профессионального решения.

Корпоративные споры можно разделить на 2 основных направления:
I. Споры между владельцами, бенефициарами и внешними агрессорами, мечтающими заполучить Ваши активы (которые, чаще всего действуют через соучредителей и директоров).
II. Споры внутри компании, связанные с недобросовестным и/или непрофессиональным исполнением обязательств, превышением полномочий, мошенничеством, выводом средств и воровством генерального директора, главного бухгалтера и наёмного персонала).

При создании бизнеса, мечты и желания учредителей схожи с грёзами молодоженов, которые надеются на дальнейшее совместное счастливое развитие. Но по аналогии с теми же супругами, предприниматели сталкиваются со сложными периодами, где к обострению личных отношений, недоверию и подозрениям, может присоединиться различие взглядов на дальнейший путь развития.

«Два товарища»

С первым конфликтом учредителей на поприще руководителя юридической компании мне пришлось столкнуться в 2009 году. История стара как мир: два институтских товарища, получив опыт работы в крупных автотранспортных предприятиях, решили создать свою экспедиторскую компанию. Один взял на себя производственный процесс – работу с перевозчиками, а второй – привлечение клиентов. Прошли годы, молодая компания доблестно преодолела все трудности и не пополнила список многочисленных неудачных стартапов. От чистой экспедиции перешли к перевозкам, взяли в лизинг фуры, появился свой автопарк, бизнес рос. Но росло и недовольство с подозрениями. Один из собственников готов был и дальше жить впроголодь и всю прибыль вкладывать в дело, лишь бы компания росла. Второй уже устал от постоянного отсутствия финансов, хотел насладиться результатами труда и предлагал притормозить с развитием. Молодая жена с ребенком на руках постоянно требовала денег, и это только усугубляло положение. На фоне разногласий и развился конфликт, перешедший в открытую вражду. От различия взглядов на развитие бизнеса и упреков, предприниматели резко перешли к обвинениям в воровстве, мошенничестве и угрозам физической расправы. Дошло до того, что совладельцы не могли находиться на одной территории, т.к. каждая встреча грозила закончиться нанесением тяжких телесных повреждений. Чтобы достигнуть хоть каких-то договоренностей, приходилось проводить переговоры сначала с одним владельцем, а потом ехать на встречу с другим. В конце концов, один из «друзей» согласился покинуть компанию на приемлемых для него условиях. Хорошо то, что хорошо кончается…

Больше десяти лет наши однокурсники не общались. Но в прошлом году, один из них, после, то ли психологического, то ли энергетического тренинга, решил позвонить своему бывшему партнеру. И какого же было его удивление, когда институтский товарищ сказал, что не держит на него зла. Ребята попросили друг у друга прощения. Хотелось бы конечно сказать, что они снова стали друзьями… Но это не так. Пока они больше не виделись и не созванивались. «Ложечки нашлись, но осадок остался». Хорошо, что хоть негативную ситуацию отпустили…

В наши дни масла в огонь подливает сложная ситуация и небывалые изменения, связанные с последовавшими за коронокризисом событиями весны 2022г. В эпоху невероятных перемен сложно сохранить спокойствие и холодный рассудок. Эмоции вырываются наружу и приводят к конфликту, а конфликт перерастает в вялотекущие или открытые «военные» действия. Консультация наших адвокатов и юристов поможет Вам найти оптимальный выход из сложившейся ситуации. Сделаем всё возможное, чтобы урегулировать корпоративный конфликт с помощью переговоров и медиации на досудебной стадии. Когда противостояние перешло во вражду и конструктивный диалог невозможен, специалисты помогут отстоять Ваши права на переговорах с Вашим участием или без него. Если необходима защита бизнеса и активов при корпоративном судебном споре - представим Ваши интересы в Арбитраже или Третейском суде. Если ваши с партнером пути расходятся – поможем расстаться и вывести учредителя, предложим варианты грамотного раздела бизнеса. Защитим Ваши интересы при смерти учредителя или генерального директора, при бракоразводном процессе собственника бизнеса.

Анализируя обращения клиентов за помощью в разрешении корпоративных споров с наёмным менеджментом и персоналом, могу сказать, что основной бич и причина возникновения проблем – ОТСУТСТВИЕ КОНТРОЛЯ!

«Вот вам деньги – жду дивидендов! Ваш Инвестор.»

В январе 2022 г. к нам обратилась женщина, владелец стоматологической клиники. Двумя годами ранее, её знакомая, дантист, убедила в финансовой привлекательности открытия своего кабинета. Дама учредила ООО, арендовала помещение, вложилась в хороший ремонт, закупила оборудование более чем на 20 млн. руб. Генеральным директором новой компании, конечно же поставили знакомую, а знакомая знакомой взялась вести бух. учет. За весь срок существования, бизнес не принес ничего, кроме дополнительных расходов на аренду, зарплаты, расходники, рекламу и прочие необходимости. Когда через полтора года компания не вышла на самоокупаемость, а управляющая продолжала вытягивать из учредителя средства, вопрос стал ребром. Владелица решила прекратить бесконечные вливания и предложила оплату труда директора и персонала производить из доходов. Предприимчивый дантист-директор, не растерялась, и, недолго думая, продала всё оборудование и уволилась…

Инвестор – к адвокату, который, приняв важный вид и пообещав наказать негодяев и вернуть награбленное, с удовольствием получил немалый гонорар за дело.

В итоге инвестор имеет фирму с долгами, ведущейся непонятно как бухгалтерской отчетностью (причем по бумагам учредитель еще и остался должен фирме 800 тыс. руб.). Отсутствует огромное количество важных бумаг, т.к. директор не передала официально дела, и ревизию документов собственник не организовал. Про какой-либо аудит и анализ говорить вообще нечего. Отказное письмо из полиции завершало картину маслом, т.к. оборудование не было оприходовано и документов, подтверждающих его принадлежность юридическому лицу, адвокат не предоставил.

К сожалению, данная история далеко не уникальна в своём роде. И ряд учредителей не уделяют должного внимания своим инвестициям.

Путем проведения аудита бухгалтерской отчетности, финансового анализа, форензика и корпоративных расследований мы выявим проблемы в бизнесе, подтвердим или развеем Ваши опасения на счет непрофессионализма или воровства и мошенничества наемного генерального директора, вывода денежных средств главным бухгалтером. По желанию клиента, аккуратно уволим непрофессионального или запятнавшего себя директора и бухгалтера или привлечем к уголовной ответственности виновных лиц. Восстановим нарушенные права владельцев предприятия и признаем сделки, ущемляющие права бенефициаров, недействительными. Выявим и минимизируем налоговые риски, возникающие вследствие непрофессионализма, халатности и противоправных действий главного бухгалтера и/или генерального директора.

Если на Вашем предприятии возникла подозрительная ситуация или разногласия разожгли пожар корпоративного конфликта и спора, запишитесь на личную консультацию по тел.: +7 (985) 767-09-23.
Совместно со специалистами ГК «ОлдПартнер» мы найдем устраивающее Вас решение!

Олег Крикунов
Генеральный директор
ГК «ОлдПартнер»

Остались вопросы? Задайте их нам

Made on
Tilda