Аудит - инструмент контроля бизнеса

«Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут.»*
Воровали, воруют и будут воровать, если нет постоянного контроля. Выводят средства на дружественные, подконтрольные (аффилированные) ООО-шки и ИП, через зарплату, завышая стоимость материалов, услуг и прочее.
Олег Крикунов
Генеральный директор
ГК «ОлдПартнер»
Как часто вложения в бизнес-проект оправдывают ожидания и приносят дивиденды, планируемые при создании компании? По опыту – очень редко.

Опустим те случаи, когда бизнес «не пошел» и накрылся медным тазом ещё на старте, не выйдя на взлётную полосу. Хотя и тут необходимо разбираться: как, почему и кто возместит расходы. Если взаимоотношения и ответственность сторон юридически грамотно не прописаны и не задокументированы, то ситуация становится похожей на анекдот: «Ну не шмогла я! Не шмогла…».

Рассмотрим такие частые в российской действительности случаи, когда дело идет, компания работает, сотрудники получают зарплату, но учредитель ожидаемого дохода не получает. Вследствие обманутых ожиданий собственнику становится грустно и всё чаще возникают резонные вопросы: «Почему дело не приносит прибыли?!», «Кто виноват?», «Что делать?» и «Зачем мне вообще такой бизнес?».

Аудит поможет ответить на большинство Ваших вопросов.

Конечно, в рамках аудита мы не будем выявлять ошибки менеджмента и управления, не укажем на огрехи маркетинговой и кадровой политики предприятия. Но, исходя из нашего опыта аудиторских проверок, проводимых в интересах собственников бизнеса, основными причинами нерентабельности компании являются:

1. Объективные причины. Окружающую экономическую обстановку «благоприятной» никак не назовешь. Кризис – кризис – кризис – локдаун – весна 2022…

Как пример: по инициативе двух московских инвесторов в конце 2021 г. мы проводили аудиторскую проверку питерского ресторана. Собственников не устраивала низкая доходность предприятия общепита. По итогам аудита не было выявлено критических нарушений, опасения учредителей не подтвердились. Генеральный директор и соучредитель вел дела честно по отношению к партнерам. Но этот случай – скорей исключение из правила. К сожалению, подозрения нередко бывают обоснованными.

2. Непрофессионализм. Сюда можно отнести как грубые ошибки принятой финансовой и налоговой модели, ставящие под удар предприятие, так и халатность, и некомпетентность бухгалтеров.

3. «Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут.»* Воровали, воруют и будут воровать, если нет постоянного контроля. Выводят средства на дружественные, подконтрольные (аффилированные) ООО-шки и ИП, через зарплату, завышая стоимость материалов, услуг и т.д. и т.п.



Как инструмент финансового контроля, Аудит незаменим для собственников бизнеса и инвесторов, т.к. позволяет:

Понять, куда утекают финансы;

Вскрыть схемы злоупотреблений;

Проверить компетентность бухгалтерии и финансистов;

Собрать доказательства неправомерных действий;

Оценить ущерб;

Выявить ответственных;

Вернуть потерянные средства;

Оценить реальную стоимость доли.



*«Старые записные книжки» П. А. Вяземского, 8-й том «Полного собрания сочинений» (издание 1883 года)

Остались вопросы? Задайте их нам

социальные сети
социальные сети
социальные сети
Made on
Tilda