Субсидиарная ответственность: новые тренды в 2022 году

Отметим, что новые механизмы привлечения к субсидиарной ответственности вне дел о банкротстве сейчас находятся в стадии формирования, что вызывает трудности при разрешении дел в судебном порядке. Поэтому если вы столкнулись с данной процедурой, стоит обратиться к опытным юристам, которые могут гарантировать индивидуальный подход в решении вопроса.
Олег Крикунов
Генеральный директор
ГК «ОлдПартнер»
Как показывает практика, любой бизнес может столкнуться с кризисным состоянием, ввиду разных общественных влияний. Предусмотреть такие ситуации заранее получается редко, а столкнувшись с этим приходится иметь дело с субсидиарной ответственностью.

По статистике с каждым годом суммы требований по субсидиарной ответственности растут с астрономической скоростью и лучше иметь в запасе план действий на этот случай. Но сначала разберемся по порядку.

Субсидиарная ответственность простыми словами

Предположим, что вы учредитель организации, которая активно развивается, благодаря вашему личному управлению и заключению сделок с контрагентами на крупные суммы. Но вот наступил кризис, новых клиентов нет, а обязательства остаются не исполнены. Единственный выход – банкротство. После обращения в Арбитражный суд компанию ликвидируют, а долговые обязательства перейдут на субсидиарных должников.

Однако до 1 октября 2022 году в России действует мораторий на банкротство граждан и организаций, как одна из мер поддержки бизнеса. Как действуют компании в этом случае? Исходя из практики Верховного суда РФ, привлечение к субсидиарной ответственности возможно и вне процедуры банкротства, если для этого имеются законные основания, а именно наличие задолженности и недобросовестность компании-должника в отношении погашения долгов.

Кого привлекают к субсидиарной ответственности

В 2022 году в качестве субсидиарного должника могут выступать контролирующие лица компании-должника:

Собственник, несущий персональную ответственность за ликвидируемой юридическое лицо;

Учредители в пределах долей своего участия в компании;

Генеральный директор, принимавший непосредственные решения по управлению;

Финансовый директор, гарантирующий правильность финансовых операций;

Главный бухгалтер, отвечающий за соблюдение финансовых процедур.

Кроме того, субсидиарными должниками могут быть назначены граждане, не связанные с компанией, но оказавшие «скрытое» влияние на решения управляющих лиц.

Порядок привлечения субсидиарных должников к ответственности

Последние законодательные новшества и судебная практика сформировали правовую защиту для кредиторов, которые вправе требовать исполнения долговых обязательств от субсидиарных должников в любое время по истечения срока погашения обязательств. Сейчас действует следующий регламент:

1. Если основной должник не исполнил обязательства в установленный срок, кредитор предъявляет к нему требования о погашении долга в порядке, определенном договором;

2. Если кредитор не получил ответа от основного должника и обязательства остались не исполнены, то кредитор может обратиться за истребованием долга к субсидиарному должнику;

3. Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно начать исполнение требований после того, как уведомит основного должника об истребовании долга.

Как защититься от субсидиарной ответственности

Учитывая то, что для кредиторов существенно упростились условия подачи требований к должникам (вне процедуры банкротства), причастные к организации-должнику лица должны быть готовы получить требования о погашении долга в любой момент.

Для того, чтобы минимизировать риски привлечения к субсидиарной ответственности, руководящие лица компании могут предпринять ряд предупреждающих мер, а именно:

Проявление осмотрительности. Перед оформлением сделок с контрагентами стоит заранее проверять их благонадежность по доступным ресурсам. Например, через запрос выписок из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или поиск открытых судебных производств на имя контрагента.

Контроль оформления документации. Все бухгалтерские и налоговые документы должны храниться в организации, а утраченные бумаги необходимо восстановить. Проверяйте, чтобы каждая сделка сопровождалась полным пакетом документов – от первичных офферов до актов сверок.

Разработка антикризисной программы. Наличие заранее составленного плана мероприятий по выходу из сложной финансовой ситуации поможет руководителю организации доказать, что были приняты все необходимые меры по преодолению кризиса и все действия имели добросовестный характер, а это поможет отсрочить субсидиарную ответственность или полностью избежать ее.

Поиск законных способов для решения конфликтов. Если избежать столкновений с кредиторами не удалось, то не стоит укрываться от их требований. Грамотный юрист может найти способ подписать мировую или договориться о лояльных условиях погашения долга. Иногда удается оспорить долг, доказав личную непричастность к банкротству компании или оспорив претензии.

Отметим, что новые механизмы привлечения к субсидиарной ответственности вне дел о банкротстве сейчас находятся в стадии формирования, что вызывает трудности при разрешении дел в судебном порядке. Поэтому если вы столкнулись с данной процедурой, стоит обратиться к опытным юристам, которые могут гарантировать индивидуальный подход в решении вопроса.

Остались вопросы? Задайте их нам

Made on
Tilda