Очень часто случается, что активные действия или бездействие одного из учредителей препятствует нормальной работе ООО.
Ведение предпринимательской деятельности связано с множеством рисков. Совладельцы компании часто оказываются в ситуации конфликта.
Очень часто случается, что активные действия или бездействие одного из учредителей препятствует нормальной работе ООО.В такой ситуации остается один выход – исключить его из числа учредителей. И закон позволяет инициировать такой процесс без согласия противоположной стороны.

В нашей статье мы расскажем вам, как принудительно вывести учредителя из состава ООО без затягивания спора в суде.
Основания для принудительного вывода учредителя из числа членов общества
При выводе участник общества лишается своей доли в бизнесе. Поэтому закон позволяет инициировать такой процесс только при наличии веских оснований.
Обратиться с заявлением в Арбитражный суд могут участники общества сумма долей которых превышает 10 % уставного капитала. Либо же обратиться в суд может один участник с долей в уставном капитале более 10%.

Для исключения учредителя из состава участников необходимо доказать, что это лицо:
• Злостно и систематически не исполняет свои обязанности. Например, уклоняется от участия в собраниях при соблюдении процедуры его извещения о них;
• Распространяет недостоверную информацию о деятельности ООО и его финансовом состоянии. Обязательным условием этого основания является наступление негативных последствий для организации;
• Совершает действия, причиняющие ущерб, и усложняет работу юридического лица. Совершает сделки в ущерб интересам общества или голосует за одобрение убыточной сделки;
• Действует против интересов общества.

На практике в суде очень сложно удается доказать ущерб, нанесенный действием или бездействием учредителя. И если истцу не удается предоставить весомых доказательств в суд, выносится решение об отказе в удовлетворении иска.

Так, например, часто суд считает, что совершенный предпринимателем поступок не может нанести организации большой ущерб. Поэтому исключить такого бизнесмена из состава учредителей нельзя. К такого рода поступкам представители власти относят одобрение на общих собраниях сделки по отчуждению имущества компании (ФАС Восточно- Сибирского округа от 14.02.2012 А33-7667/2011).

Не будет рассматриваться в качестве основания для исключения учредителя неоплату доли в уставном капитале. Об этом говорит судебная практика и Обзор Высшего Арбитражного суда от 24 мая 2012 года 151.

Популярное основание, по которым истцы пытаются принудительно вывести учредителя, - отсутствие на общих собраниях. Но одного этого факта недостаточно. Член общества должен в дополнение к этому совершить серьезное нарушение.
Корпоративный конфликт между участниками не может стать основанием для принудительного вывода из состава учредителей. Исключение одного из участников не является способом разрешения разногласий между владеющими равными долями участниками. Для предотвращения таких ситуаций участники общества при его создании должны определять в уставе механизм принятия решений при несогласии с мнениями друг друга.

Но, как поступать в том случае, если один из участников ООО организует конкурирующий бизнес, выводит активы и переводит на другую фирму контракты?
Пример из практики: участник фальсифицировал протокол общего собрания и назначил себя директором. После этого вывел на свой счет 4 миллиона рублей.

К сожалению, судебная практика показывает, что разрешить такой вопрос в судебном порядке очень сложно. И труднее всего обстоят дела с мажоритарными участниками. Их суды исключают только в тех случаях, когда в соответствии с уставом у такого члена отсутствует право на выход. В 90% случаях судебные заседания постоянно откладываются, а дела в бизнесе идут все хуже.

Судебная практика
На практике предоставить доказательства, служащие основаниями для принудительного вывода учредителя сложно. Директора и учредители отказываются получать заказные письма, а в тексте устава часто присутствует множество противоречий.
Обращение в суд приводит к большим финансовым затратам и потерянному времени. Тем более, если учредитель продолжает вести себя соответствующим образом. Со временем такие действия могут привести к финансовым проблемам в обществе. Чтобы предупредить такую ситуацию, нужно действовать радикально.

Для разрешения проблемы необходимо осуществить сбор доказательств, свидетельствующих о неправомерном поведении участника. Сделать это самостоятельно партнерам сложно. Обращение к квалифицированным юристам поможет избежать финансовых потерь в результате неправомерных действий учредителя.

Пример из практики.
Директор ООО не проводит общие собрания. После истечения его полномочий и непринятия решения на общем собрании банк закрыл расчетный счет. В результате у общества образовалось много штрафов на большую сумму. Такая ситуация длилась долго, если бы истцы обратились в суд сначала, вероятнее всего получили бы отказ. А впоследствии действия лица привели к большим финансовым потерям.
Собрав хорошую доказательную базу, можно разрешить ситуацию другим образом. Следствием грамотно проведенной работы станет добровольный выход участника из состава членов общества с ограниченной ответственностью.

Чтобы сделать первые шаги к разрешению корпоративного спора и избежать финансовых потерь, воспользуйтесь нашей услугой: «Первичная консультация», во время которой мы с Вами
• Проанализируем проблему;
• Поставим цель;
• Предложим реальные варианты разрешения конфликта;
• Определимся с перечнем необходимых услуг.

Данную услугу мы предоставляем бесплатно. В результате Вы сможете оценить удобство работы с нашей командой и принять решение о дальнейшем сотрудничестве.

Мы не предлагаем неработающих схем и не преследуем цель затягивания спора в судебном процессе. В арсенале наших опытных специалистов реальные инструменты, которые помогут восстановить справедливость и сохранить ваш бизнес прибыльным.

Если на Вашем предприятии возникла подозрительная ситуация или разногласия разожгли пожар корпоративного конфликта и спора, запишитесь на личную консультацию по тел.: +7 (985) 767-09-23.
Совместно со специалистами ГК «ОлдПартнер» мы найдем устраивающее Вас
Олег Крикунов
Генеральный директор
ГК «ОлдПартнер»

Остались вопросы? Задайте их нам

Made on
Tilda